МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ»
Адрес: | Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Революции, 5 |
подробнее |
Новосибирский «ГОРВОДОКАНАЛ» стал победителем XVIII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России - 2022».
Цель конкурса - поощрение предприятий за эффективную деятельность в области охраны окружающей среды. В нынешнем году в списке номинантов на звание лидера было более 100 хозяйствующих субъектов страны. МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» вновь подтвердил статус самого экологически ответственного предприятия, в одиннадцатый раз получив высшую награду в области безопасного производства.
МУП города Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» — это современное жизнеобеспечивающее предприятие, в задачи которого входит обеспечение водоснабжения и отведение сточных вод от жилых домов, организаций и промышленных предприятий. Качественную питьевую воду, «приготовленную» новосибирским водоканалом, ежедневно получают более жители Новосибирска, города Оби и пригородных населенных пунктов, а благодаря бесперебойной работе централизованной системы канализации жители и гости сибирской столицы могут пользоваться благами современности, не задумываясь о том, куда утекает «отработанная» вода.
Высокие стандарты работы
Между тем на государственном уровне вопросам водоотведения уделяется колоссальное внимание. Для снижения негативного влияния производства на окружающую среду надзорные ведомства ужесточают санитарные требования. Добиваться соответствия нормам непросто, но при должном подходе, все же возможно.
— Наша водопроводная вода и канализационные стоки не только соответствуют действующим СанПиНам, но и превосходят их по ряду показателей, — говорит заместитель главного инженера МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» Александр Бикетов. – Это подтверждается проверками собственной аккредитованной химико-бактериологической лаборатории «ГОРВОДОКАНАЛА», а также результатами исследований, проводимых управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области.
Система водоотведения — это сложный комплекс оборудования, сетей и сооружений для приема, транспортировки, очистки и обеззараживания сточных вод, а также для обработки и утилизации осадка. Каждое из звеньев громадной цепи требует систематического контроля, своевременного ремонта и обновления, ведь работа без сбоев — это залог экологической безопасности территории.
Строительство канализационных насосных станций
К значимым природоохранным проектам «ГОРВОДОКАНАЛА» в 2022 году можно отнести завершение строительства и ввод в эксплуатацию канализационной насосной станции (КНС) с системой напорных и самотечных коллекторов производительностью 1000 кубометров в сутки в Октябрьском районе. Реализация этого проекта позволила прекратить сброс сточных вод в реку Плющиху и обеспечила централизованное водоотведение объектов ГУ ФСИН, жилого посёлка и бюджетных учреждений.
Аналогичная проблема много лет не давала покоя жителям города Оби. Канализационные стоки международного аэропорта Толмачево, которые десятилетиями сбрасывались на рельеф, отныне будут перекачиваться и поступать на очистные сооружения канализации. Для этого в 2022 году построена новая КНС 12а производительностью около 4000 кубометров в сутки.
Годом ранее было завершено строительство КНС № 1 и системы коллекторов для поселка Мочище, в первую очередь — для обеспечения централизованного канализования детской туберкулезной больницы и прилегающих территорий.
Реконструкция канализационных сетей
Одновременно со строительством новых сооружений ведется реконструкция изношенных участков городских канализационных сетей, построенных еще в 60-е — 70-е годы. Одним из грандиозных по своим масштабам и значимости проектов уходящего года стала реконструкция главной канализационной артерии, расположенной в пос. Кудряшовский. Коллектор, получивший название «Загородный», принимает все стоки Новосибирска, Бердска, города Оби, Академгородка, Краснообска, Кольцово, Барышева и других населенных пунктов Новосибирского района. Силами работников «ГОРВОДОКАНАЛА» четыре километра ветхих железобетонных труб диаметром 2500 мм заменили на стеклопластиковые, обеспечив запас прочности трубопровода на ближайшие полвека.
Еще одним проектом повышения надежности подземных коммуникаций стала реконструкция участка шахтного коллектора диаметром 1840 мм, пролегающего вдоль улицы Нарымской. На участке протяженностью 300 метров провели санацию трубопровода.
В настоящее время МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» продолжает реконструкцию участка коллектора (протяженностью более 500 метров) диаметром 1840 мм в Октябрьском районе по улице Московской, который транспортирует стоки города Бердска, пос. Кольцово, а также Советского, Первомайского и части Октябрьского района.
Стоит отметить, что реконструкция коллекторов проводится современным методом «труба в трубу» с применением полиэтиленовых труб «Спиролайн», при этом межтрубное пространство заполняется специальным раствором. Работы ведутся без выключения коллекторов из работы, сохраняя комфорт жителям города и обеспечивая экологическую безопасность.
Экологическая модернизация производства
Приоритетным направлением деятельности новосибирского «ГОРВОДОКАНАЛА» является модернизация производства. Обновление основных фондов — это непрерывный процесс, который обеспечивает предприятию стабильность и успешное развитие. Сегодня производственные цеха водоканала располагают самым современным оборудованием и прогрессивными методами очистки воды и стоков, гарантирующими их безопасность для человека и окружающей среды. В последние годы большое внимание руководство предприятия уделяет вопросам повышения экологической эффективности очистных сооружений канализации (ОСК). Так, на ОСК ведется реконструкция отстойников, аэротенков, заменяется на более современное оборудование цеха механического обезвоживания осадка. На главной насосной станции, которая перекачивает все сточные воды, в настоящий момент ведется замена запорной арматуры, насосного оборудования.
В будущем году на НФС № 5 — крупнейшей в Новосибирске станции водоподготовки, снабжающей водой всю правобережную часть города, район ОбьГЭС и поселок Краснообск, планируют установить усовершенствованные рыбозащитные сооружения, благодаря которым еще больше речных обитателей будут спасены от попадания в водозабор.
- Деятельность водохозяйственного предприятия — это сложная и многогранная работа, требующая глубоких знаний, огромных физических и материальных затрат, и одна из граней работы нашего предприятия — это обеспечение экологической безопасности территории, — говорит директор МУП города Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» Юрий Похил. — Значение этого вопроса недооценивать нельзя, ведь то, что мы оставим после себя, достанется нашим детям и внукам. Несомненно, получать высокую оценку за свою работу — это приятно, но мы трудимся не ради наград, а для того, чтобы жизнь новосибирцев была комфортной и безопасной.
Развитие экологической культуры
Помимо своей основной деятельности, новосибирский водоканал принимает участие в экологических проектах. В этом году предприятие в очередной раз стало участником образовательного фестиваля «Экомир», ориентированного на развитие экологической культуры. Интерактивная площадка «ГОРВОДОКАНАЛА», наглядно демонстрирующая все этапы очистки и обеззараживания канализационных стоков, вызвала огромный интерес зрителей. Минувшим летом новосибирский водоканал стал участником Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов «Экологический агиттеплоход», заняв первое место в составе новосибирской команды волонтеров.
Высокие экологические стандарты, которых в своей работе придерживается одно из крупнейших ресурсоснабжающих предприятий региона, не остаются без внимания представителей власти и экспертного сообщества. За успешную природоохранную деятельность предприятие многократно отмечалось федеральными и региональными наградами и благодарственными письмами, а директор МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» Юрий Похил носит почетное звание «Заслуженный работник в сфере охраны окружающей среды Новосибирской области».
— Мы воспринимаем МУП города Новосибирска «ГОРВОДОКАНЛ» как предприятие, определяющее высокий уровень экологической безопасности территории, — говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко. — Большие производственные возможности, высокий технологический уровень, высокий уровень управления позволяют подключать к этой системе крупные населенные пункты Новосибирской области. Благодаря существованию «ГОРВОДОКАНАЛА» жители не только Новосибирска, но и ряда соседних городов имеют возможность пользоваться благами цивилизованного общества. Поэтому я считаю, что эти награды — лишь скромные оценки, которых, несомненно, заслуживает руководитель и весь коллектив этого предприятия.
Одно из крупных жизнеобеспечивающих предприятий в России - МУП города Новосибирска «Горводоканал» - занимает третье место в России по масштабам производственно-технического комплекса систем водоснабжения и водоотведения. Ежесуточно предприятие подаёт в Новосибирск и пригороды более 500 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. На очистных сооружениях канализации 450 тысяч кубометров сточных вод подвергаются полной биологической очистке. На балансе «Горводоканала» - более 2 000 километров водоводов и водопроводных сетей, 1 700 километров коллекторов и сетей канализации, 38 водопроводных и 92 канализационных насосных станций.